Скидки на курсы иностранных языков
Под новым углом

Под новым углом

Какие ассоциации возникают у вас при слове “Чехия”? Наверняка, знаменитые астрономические часы в Праге, или курорт Карловы вары, или пиво. Чехия кажется нам близкой и, как следствие, не такой таинственной, как туманная Англия, не такой экстравагантной, как Франция, не такой красивой, как Норвегия ... Казалось бы, чем она может удивить. Оказывается, очень многим.

Вверх тормашкми

Например, видели ли вы когда-нибудь статую короля на дохлой лошади? Скандальный чешский скульптор Давид Черны видит конные скульптуры немного под другим углом. Как и положено, король Вацлав І в натуральную величину восседает на коне. Только не на спине, а на брюхе. И лошадь, судя по высунутому языку, либо смертельно уставшая, либо таки мёртвая. Изначально скульптура находилась прямо на Вацлавской площади, напротив традиционного конного памятника королю. В настоящий момент она перенесена в галерею Люцерна в Праге.

Кость всех влюбленных

В 2002 во время расчистки подвалов собора святых Петра и Павла в той же Праге служители церкви наткнулись на неизвестные ранее мощи. На одной из костей была пометка: “Лопатка Святого Валентина”. По легенде его останки были перенесены в Прагу в 1300 году императором Священной Римской Империи Карлом IV.  Сейчас эту реликвию можно увидеть в соборе.

Сокровище Богемии

Любители природы наверняка захотят побывать в Чешском Раю. Так называется охраняемая область величиной 182 км2, на территории которой находятся уникальные скальные города из песчаника, чистейшие горные озёра, а также настоящие города, хранящие величественные памятники истории. Если вам доведётся добраться до этого живописнейшего места, обязательно посетите замок Троски

Самолёт заказывали?

После долгой прогулки захочется отдохнуть и  перекусить. Уютный ресторан или бар можно найти в любом чешском городе, но только в одном из них, Петровице, вы сможете пообедать в корпусе советского самолёта TУ 104. Кстати, это уникальное место находится в двух часах езды от замка Троски. 

Конечно, никакие достопримечательности не расскажут вам о стране лучше, чем сами чехи. Английский язык вам пригодится в столице и крупных городах,  поможет и немецкий. Но все же куда естественнее и интереснее будет рассказ на чешском языке, особенно, если рассказчиком будет не экскурсовод, а житель маленького городка, где вы остановитесь спросить дорогу. Ведь именно на чешском будут его воспоминания и мысли. Также при переводе нередко теряют свой национальный колорит названия блюд и мест. Чешский язык, как и польский, интуитивно понятен славянам, поэтому многое вы, скорее всего, поймёте и не изучая чешский специально для путешествия. Возможно, во время путешествия у вас появятся друзья или партнёры, а может вам захочется отправиться туда учиться. Тогда уж вам будет не отвертеться от серьёзной подготовки =)

 

Надзея Рындзевіч,
куратар блога

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter