Скидки на курсы иностранных языков
Американский футбол в Беларуси

Американский футбол в Беларуси

То, что нам футбол, американцам соккер. Американский футбол отличается от европейского практически всем: от формы мяча до формы игроков. И кто бы мог подумать, что такой необычный для нашего региона спорт начинает приживаться в Беларуси. Нам стало интересно узнать больше об этом исконно американском явлении, и мы решили расспросить о нем Павла Долганова, капитана «Минских Литвинов».

— Павел, расскажите, пожалуйста, как так получилось, что такой редкий спорт проник в Беларусь? Поделитесь с нами историей становления американского футбола в Беларуси.

— Американский футбол пришёл в Беларусь достаточно давно, первые игры состоялись уже в 90-е годы прошлого века, но до недавнего времени в нашей стране существовала лишь одна команда: «Минские Зубры». Начинали они с чистого листа, не было ни теоретических материалов, ни практического опыта. Набирали игроков из других видов спорта и просто крепких парней, которые захотели попробовать играть в футбол (такой принцип комплектования команд сохраняется на всём постсоветском пространстве и сегодня, и любой может прийти к нам на тренировки и проверить, из чего он сделан). Приглашали американских специалистов, ездили в США, тренировались и играли с местными командами, набирались опыта. В итоге, на протяжении девяностых-двухтысячных годов «Зубры» по праву считались одной из сильнейших команд Восточной Европы.

В 2010 году были основаны «Минские Литвины», наша команда. Тренерский состав — выходцы из «Зубров», все игроки в прошлом. За эти четыре года мы успели поиграть и в Чемпионате Украины, и в Восточной Лиге Американского Футбола, в которой участвуют белорусские и российские команды.

— Американский футбол – игра достаточно сложная для понимания со стороны. Две линии игроков долго стоят друг напротив друга, потом пара секунд борьбы, и опять ожидание… В чем же суть игры?

— Суть футбола в двух словах — «захват территории». Все командные действия направлены на продвижение мяча в зачётную зону соперника (это и будет тот самый «тачдаун»). Игра делится на множество коротких, но очень интенсивных отрезков, каждый из которых начинается именно с размещения игроков у линии розыгрыша друг напротив друга.  Атакующая команда может попытаться выносить мяч в руках через защитников противника, а может попробовать  и  пас своим принимающим. Удалось отвоевать часть территории у соперника — отлично, можно продолжать атаку дальше. Если за четыре попытки не получилось пройти десять ярдов (это чуть меньше десяти метров) — мяч переходит сопернику.

Всё это выглядит сложно лишь на первый взгляд. Любой, кто приходит на наши матчи, очень быстро начинает понимать, что происходит на поле.

— Какие команды существуют на данный момент в Беларуси? В странах-соседках?

— Американский футбол набирает обороты в Восточной Европе, наш спорт начинают замечать и воспринимать всерьёз, не просто как диковинку, а как интересное зрелище. За последние годы существенно увеличилось количество молодых команд в России и Украине. У нас, в Беларуси, помимо «Зубров» и «Литвинов» в Минске, есть команды в Витебске, Гродно и Бресте. Ребята тренируются, проводят товарищеские встречи и уже в следующем году они планируют принять участие в официальных соревнованиях.

— Что для вас американский футбол?

— Американский футбол для любого из нас — это большая и важная часть жизни. Нельзя заниматься футболом для развлечения. Или ты отдаёшься ему на 100%, или у тебя ничего не получится. Тот, кто приходит в команду ради позирования в форме на фоне болельщиков, никогда не выйдет на поле. Он просто не выдержит конкуренции с теми, кто тренируется, не жалея сил. Игровые тренировки, тренажёрный зал, кроссфит, теоретические занятия — каждый день нужно выделять время для подготовки. Взамен мы получаем непередаваемые эмоции от борьбы и побед. Мужской спорт —  мужские радости :)

Важно понимать, что американский футбол в Беларуси — исключительно любительский. И это значит, что никто из «Литвинов» не зарабатывает на нём. У всех есть работа, учёба. Мы — простые парни, которые хотят доказывать себе и окружающим, что они что-то могут.

— Кто является вашим тренером? Есть ли в Беларуси профессиональные тренера?

— Как я уже говорил, наши тренера (а их у нас семеро) — бывшие игроки. Огромный опыт игры в американский футбол, стажировки в США и спортивное образование сделали их великолепными специалистами. Кстати, тренируют нас они бесплатно, не получая ни зарплат, ни каких-либо бонусов, за что им огромное спасибо.

— Какие специфические свойства должен иметь игрок в американский футбол?

— Главное — это характер. Физическая форма очень важна, знания и опыт игры — тоже. Но именно характер определяет, будешь ты побеждать, или нет. Сила и скорость придут, если ты будешь усердно тренироваться. Боль, страх, неуверенность в себе тоже исчезнут. Футбол помогает препарировать все слабости и избавиться от них. Всем молодым парням рекомендую перестать тратить себя на ерунду и приходить к нам. Будем побеждать вместе.

— Были ли вы когда-либо на игре в Америке? Или с участием американцев?

— В США мне не доводилось играть, как и никому из нынешнего состава “Litwins”. Есть ребята, которые тренировались и играли за нас, а потом переехали жить и продолжать учёбу в США. И, разумеется, свою любовь к футболу они захватили с собой и теперь пробуют себя в университетских командах.

— Спасибо за ваш рассказ Павел. Скажите, как можно присоединиться к вам?

— Набор в команду идёт постоянно. Можно звонить по телефонам  +37529 6591159, +37529 3596510, +37529 6648228. Также существует сайт litwins.by, и группа vkontakte, где вы можете задать свои вопросы. Еще один способ - заполнить анкету и прислать её на litwins.by@gmail.com. Твой рост и вес не имеют значения, в нашем спорте есть возможность проявить себя на той игровой позиции, которая соответствует твоим физическим данным. Главное — желание побеждать, не жалеть сил и постоянно работать над собой! Физическая подготовка приветствуется.

Также у вас есть прекрасная возможность посмотреть на команду в действии и поболеть за беларусов на финальном матче сезона, в котором встретятся «Минские Литвины» и московские «Мишки». Игра состоится 30 августа, в 11:00, стадион СОК «Олимпийский», ул. Сурганова, 2а (за дворцом водного спорта). Вход бесплатный.

Приглашаем всех!

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter