Скидки на курсы иностранных языков
Как встречают Рождество в Польше?

Как встречают Рождество в Польше?

Рождество – один из главных католических праздников в году. И если вам доведется встречать Рождество в Польше, это будет самый незабываемый рождественский вечер.

Поляки очень трепетно относятся ко многим старинным обычаям, которые человеку непосвященному могут показаться странными. Вот почему лучше заранее прочитать советы, чтобы избежать оплошностей.

Как получить приглашение?

Возникает вопрос, если Рождество – семейный праздник, то как может  чужой человек попасть за праздничный стол? На самом деле, это совсем не трудно, потому что поляки славятся своим гостеприимством. И к тому же в Польше люди искренне верят, что нельзя встречать Рождество в одиночестве, поэтому они считают своим долгом убедиться, что никто из родственников, друзей или случайных знакомых не останется в этот вечер один.

Иностранцы, живущие в Польше, любят рассказывать истории о том, как каждый год они получают до десяти полных тепла и трогательной заботы приглашений от поляков. Отказаться от такого приглашения можно, только если вы уже договорились праздновать Рождество со своей или другой пригласившей вас семьей. Остальные причины даже не обсуждаются. Так что если вы окажетесь в Польше на Рождество, какая-нибудь заботливая польская семья с большой долей вероятности уготовит вам роль почетного гостя. Старинная пословица гласит: «Гость в дом – Бог в дом»,    а Рождество – лучшее время подкрепить слова делами.

Но если вас все-таки не пригласят, не отчаивайтесь. В Польше за каждым рождественским столом всегда оставляют место для нежданного гостя. И это не шутка: в Рождество достаточно лишь постучаться в дверь любого дома, и вас скорее всего пригласят войти, накормят и обогреют.

Когда поляки празднуют Рождество?

Приглашение провести Рождество с польской семьей почти всегда означает, что вас зовут на рождественский ужин 24 декабря. В Польше главный день празднований – это Сочельник. Именно в этот вечер все члены семьи собираются за праздничным столом и обмениваются подарками.

Скорее всего вам предложат прийти к какому-то определенному времени, но по традиции за стол садятся лишь после появления на небе первой звезды. Этот обычай напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая привела трех волхвов к новорожденному Иисусу.

Поляки отмечают и сам день Рождества 25 декабря, и следующий день, который неофициально именуется «второй день Рождества». Однако званый ужин устраивают, как правило, только в Сочельник. В остальные дни поляки отправляются навестить родственников в других городах, встречаются с друзьями или проводят время в кругу семьи.

Что надеть?

На Рождество не принято одеваться официально, и все же учтите: чем традиционнее семья, с которой вы собираетесь праздновать Рождество, тем строже должен быть ваш наряд. Рождественские свитеры с оленями в Польше носят немногие, но иностранцу это простительно, тем более что у младшего поколения ваше появление в таком наряде наверняка вызовет восторг.

До ужина: преломить облатку

Эта традиция может показаться замысловатой, но нужно всего лишь запомнить несколько простых правил. Прежде чем сесть за стол, хозяин раздает всем присутствующим облатки (opłatek) – тонкие пресные освященные вафельки из муки и воды. Не ешьте их сразу! Нужно подойти к каждому из присутствующих, пожелать счастливого Рождества, отломить кусочек от их облатки и позволить им отломить кусочек от вашей. Полученный кусочек съедаем и отправляемся к следующему гостю. После того, как вы обойдете всех с поцелуями и объятьями, разрешается съесть то, что осталось от вашей облатки, и занять свое место за столом.

Эта традиция восходит к преломлению хлеба во время Тайной Вечери. А еще это прекрасная возможность пожелать что-нибудь приятное людям, с которыми вам довелось встречать Сочельник.

Еда

По традиции на польском рождественском столе должно быть двенадцать блюд, причем их выбор отнюдь не случаен. Стол будет буквально ломиться от еды, но вся еда будет постная. Мясных блюд не будет.

Начинаем с супов.

Выбирать придется между польским борщом с ушками (это такие маленькие пельмени с грибами), рыбным или  грибным супом,  журеком. 

Затем переходим к рыбным блюдам. Королем стола является рождественский карп. Рецептов приготовления карпа великое множество. Это может быть жареный карп, запеченный в сметане, карп с изюмом и медом или карп в белом вине. Одно условие: карп непременно должен быть свежим. Раньше это означало, что поляки покупали живого карпа и держали его в своей ванне до 24 декабря. Шокированные иностранцы не устают писать об этом устрашающем зрелище в своих путевых заметках.

Кроме карпа на столе часто присутствует сельдь. Подают её традиционно в масле или сметане.

Следующее блюдо – это вареники с разными начинками: творожной, картофельной с добавлением соли, перца, поджаренного лука, капустной. Их едят с мачанкой – особой подливой из сушеных грибов и муки.

Ещё одно интересное блюдо – тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.

Не обходится праздничный стол и без сладостей! Это прежде всего кутья  из перетёртых  зерен пшеницы, мака и мёда, домашний компот, взвар, из сушёных фруктов, а также пряники, кексы, сырники.

Нередко пекут  маковец – маковый рулет.  Считается, что мак символизирует плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковец подается  практически в каждом доме.
Ну а последнее блюдо в списке? Традиционный имбирный пряник. Тёмное, немного твёрдое тесто, вкусно пахнущее мёдом и специями, готовится так, чтобы пряник не портился в течение длительного периода времени.
Безусловно, нельзя забывать о хлебе. Он является символом новой жизни и благополучия. Его присутствие на столе означает процветание в наступающем году.

Пить или не пить?

По традиции на рождественский стол алкоголь не ставили, но случаются и исключения. Все зависит от обычаев, принятых в каждой отдельно взятой семье. Кое-где подают вино в умеренных количествах. А вот приносить алкоголь просто так или в подарок рискованно: хозяева, ревностно соблюдающие традиции, могут и оскорбиться.

Подарки

Что бы ни говорили, все мы ждем подарков на Рождество. Во время польского рождественского ужина подарки вручают примерно между рыбой и варениками или чуть раньше, если дети проявляют особую настойчивость. Впрочем, эта традиция сохраняется именно благодаря им. Детям (вплоть до десятилетнего возраста) говорят, что подарки приносит святой Николай (в разных регионах Польши это может быть также Ангелок, Звездочка или Младенец Иисус). Вот почему в Польше не принято вкладывать в подарок карточки с именем дарителя.

Колядки

Пожалуй, рождественские гимны – это одна из самых красивых праздничных традиций. Польских колядок огромное множество, так что впечатления иностранцам гарантированы. Некоторым песням вы, вероятно, сможете подпевать: например, мелодия колядки «Cicha noc» («Silent night», «Тихая ночь») не отличается от международных аналогов. Так что у вас есть все шансы продемонстрировать свои музыкальные способности – полякам это наверняка понравится.

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter