В шапке
Как мы съездили в путешествие по северу Великобритании

Как мы съездили в путешествие по северу Великобритании

Вера Хорошко, специалист Streamline Education Agency, на прошлой неделе вернулась из своей третьей поездки в Великобританию. Мы узнали у нее, что такое настоящий английский завтрак и чем он хуже обычной овсянки, как профессор университета города Йорк фотографировался с флагом Streamline, а также какие города Вера настоятельно советует посетить и почему.

– Вера, за свою поездку ты посетила девять городов на севере Великобритании. Какой твой личный ТОП-3? Чем эти города тебя впечатлили?  

– Это трудный выбор. Как можно выбрать лучшее, когда с каждым переездом в каждом новом городе ты продолжаешь делать для себя открытия? Но я попробую. Моя личная слабость – старые стены древних городов. Поэтому для меня в первой тройке личного рейтинга находятся Йорк, Честер и Харрогейт. Наверное, причина в том, что я всю жизнь прожила в Минске, где почти не осталось старых зданий, и когда я оказываюсь лицом к лицу с древними памятниками архитектуры, то испытываю благоговение, смешанное с чувством зависти к тем, кто может лицезреть эту красоту ежедневно. Хотя, опыт показывает, что так же, как люди, живущие у моря, редко купаются, также и люди, живущие среди памятников истории – редко их замечают. Однажды я спросила у коренного жителя Лондона, испытывает ли он те же чувства, что и я, когда притрагивается к камням, которые столько всего видели на своем веку? На что получила ответ: ‘It’s ok’, что в переводе означает полное равнодушие.

– Ты имеешь солидный опыт общения с англичанами. На твой взгляд, какие стереотипы о них правдивы, а какие – совсем нет?

– Мы со школы впитали стереотипы об англичанах – о том, что они чопорные, на завтрак едят овсянку, а в 5 часов пьют чай, перемежая эти действия саркастическими рассуждениями о плохой погоде и Королеве. Некоторые домыслы, кстати, абсолютная правда, но есть и мифы, которые просто необходимо развеять. Например, овсянка на завтрак. Насмотревшись фильмов о Шерлоке Холмсе, можно и правда начать переживать, что нашему человеку на туманном Альбионе грозит голодная смерть, по крайней мере, по утрам. Но не тут-то было. Традиционный английский завтрак, так называемый Full English Breakfast, включает в себя высококалорийные ингредиенты, вроде фасоли, бекона и яичницы. После недели такого питания мое отражение в зеркале недвусмысленно намекнуло мне на то, что лучше бы фраза «Овсянка, Сэр!» оказалась не мифом, а реальностью :)

И еще стоит сказать о фирменном английском юморе. Он есть, он существует! И это прекрасно, несмотря на то, что во всем мире считается, что шутят англичане странно и старомодно. Если честно, то я безумно люблю их юмор. Он полон самоиронии и легкого отношения к самому себе. В нем есть место для того, чтобы посмеяться над собой.

– Когда ты фотографировалась с флагом Streamline, спрашивали ли у тебя посторонние люди «Что такое Streamline?» или «Зачем ты это делаешь?»

– Особенно интересовались логотипом Streamline те, кого я просила сфотографироваться со мной и с флагом :). Один из профессоров университета в городе Йорк, с присущим истинным британцам достоинством, позировал с нашим флагом по собственной инициативе, впоследствии спросив, в чем именно он поучаствовал. На что получил ответ от своих коллег, что только что он поддержал мою рекламную кампанию на пост премьер-министра Великобритании. Я же говорила, что британский юмор существует? :)

– Расскажи о самом ярком событии своего путешествия :)

– Каждый город окрашен яркими воспоминаниями и не похож ни на один другой. Честер полон духа эпохи Тюдоров, Ливерпуль напоминает на каждом шагу о Beatles, в Манчестере невозможно забыть о футболе ни на минуту, Шеффилд чопорен и серьезен, Лидс известен как город финансистов, небольшой «бутиковый» Харрогейт знаменит целебной минеральной водой, Скарборо раскинулся на побережье Северного моря, Ньюкасл знаменит своим особым диалектом и мостом Миллениум, и, конечно же, старинный Йорк, в котором каждый камень напоминает о временах римлян.

– Как проходил твой рабочий день в командировке?

– Каждый день мы посещали по три партнерские школы, слушали презентации, задавали вопросы администрации и преподавателям, общались со студентами, осматривали аудитории и резиденции. В каждом городе нам предлагался тур по местным достопримечательностям. Все было организовано для того, чтобы мы получили полное представление о тех школах и местах, которые мы сможем впоследствии предложить нашим клиентам для обучения английскому языку.

– С какими результатами ты вернулись в Минск? Какие планы у Streamline Education Agency на ближайшее будущее?

– Результаты говорят сами за себя. Информация о 9 городах и 18 школах позволит нам продолжить осваивать северное направление Великобритании, которое еще не настолько распространено, как Лондон и его окрестности. Лучшие из представленных школ, достойные принять наших клиентов, будут включены в программы для поездок взрослых и подростков на север страны. И правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И проверить на себе, как в случае со знаменитой овсянкой :)

О предложениях об изучении иностранных языков и отдыхе за рубежом Вы можете узнать на нашем сайте, в офисе отдела международных программ, а также по телефонам: +375 17 349 70 70, + 375 29 349 70 70, +375 33 349 70 70.

 

Нашли ошибку в тексте сайта?
Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter